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みんなのきょうの料理レシピ

新ばれいしょとたこのおやき

新ばれいしょは、皮ごとすりおろし、一部は角切りにすると食感が楽しめます。最後に油をたしてカリッと焼き上げましょう。

新ばれいしょとたこのおやき

写真: 橋詰 芳房

材料

(2人分)

・新ばれいしょ 2コ(約150g)
*じゃがいもでもよい。
・ゆでだこ 50g
・塩 少々
・小麦粉 大さじ1強
・ごま油 大さじ1~2
*または、オリーブ油。
・細ねぎ (小口切り) 2~3本分
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・いりごま (白) 適量

つくり方

1

新ばれいしょは、おろし金で半量をすりおろし、残りは粗みじんに切る。たこは7mm角に切る。ボウルに新ばれいしょ、たこ、塩、小麦粉を入れてよく混ぜる。

2

フライパンに油を入れて中火にかけ、1を6等分にしてスプーンで落とし入れる。

3

中火でしっかりと焼き色がつくまで焼いたら裏返し同じように焼く。もう一度裏返して少し火を強め、必要なら油を加えてカリッと焼きあげる。

4

器に盛り、小口切りの細ねぎと白ごまを散らし、【A】をかける。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2017年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2017/03/24

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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