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みんなのきょうの料理レシピ

そら豆のフリット

そら豆をゆでずにそのまま揚げた、素材のおいしさが生きる料理です。炭酸水で溶くとカラリと揚がります。

そら豆のフリット

写真: 橋詰 芳房

材料

(2人分)

・そら豆 5~6本(約14粒)
・パプリカ (赤) 1/4コ
・新たまねぎ 1/3コ
・小麦粉 50g
・炭酸水 70ml
・揚げ油 適量
・塩 少々

つくり方

1

そら豆は、さやから出して薄皮をむく。赤パプリカは縦半分に切り、斜め2等分にする。新たまねぎは大きめのくし形に切る。

2

ボウルに小麦粉と炭酸水を入れてよく混ぜる(少しゆるめに溶く)。

3

170℃に余熱をかけた油に2の衣をつけた材料を入れ、強めの中火でからりと揚げる。塩少々をふる。

! ポイント

好みで塩と同量のカレー粉、抹茶、胡椒、山椒などそれぞれを混ぜた塩を添えてもよい。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2017年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2017/03/24

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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