スペシャルレシピ 2017/03/24(金)

そらまめのフリット

そらまめをゆでずにそのまま揚げた、素材のおいしさが生きる料理です。炭酸水で溶くとカラリと揚がります。

そらまめのフリット

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー /238 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・そらまめ 5~6本(約14粒)
・パプリカ (赤) 1/4コ
・新たまねぎ 1/3コ
・小麦粉 50g
・炭酸水 70ml
・揚げ油 適量
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

そらまめは、さやから出して薄皮をむく。赤パプリカは縦半分に切り、斜め2等分にする。新たまねぎは縦2等分にし2~3枚ずつにはがす。

2

ボウルに小麦粉と炭酸水を入れてよく混ぜる。(少しゆるめに溶く。)

3

170℃に余熱をかけた油に2の衣をつけた材料を入れ、強めの中火でからりと揚げる。塩少々をふる。

! ポイント

好みで塩と同量のカレー粉、抹茶、胡椒、山椒などそれぞれを混ぜた塩を添えてもよい。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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