スペシャルレシピ 2017/02/21(火)

さわらのむしり

3種のかんきつ類を搾った割りじょうゆをかけて。

さわらのむしり

撮影: 岡本 真直

材料

(4人分)

・さわら (切り身) 160g
・塩 少々
・昆布 (8cm角) 2枚
・タカラ「料理のための清酒」 30ml
・もずく (味付き) 100g
・大根おろし 適量
【割りじょうゆ】
・だし 200ml
・うす口しょうゆ 20ml
・しょうゆ 10ml
・柚子(ゆず) 1コ
・すだちの搾り汁 2コ分
・レモンの搾り汁 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さわらは塩をふり、20分間以上(できれば1時間)おく。

2

バットに昆布を敷いて1を置き、タカラ「料理のための清酒」をふる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で10分間ほど蒸し、さわらに火を通す。

3

粗熱がとれたら、皮と血合いを除き、身を粗くほぐす。

4

【割りじょうゆ】をつくる。柚子の皮はすりおろし、果汁を搾る。ボウルに残りの材料とともに入れて混ぜ、茶こしなどでこす。

5

器に3、もずく、大根おろしを盛り、【割りじょうゆ】を注ぐ。

このレシピをつくった人

高橋 英一さん

創業400年以上の歴史を誇る「瓢亭」の14代当主として、京料理の美食の伝統を支える一方、全国の料理学校の教壇に立ち、若手の育成に努めるなど多方面で活躍。数多くの受賞歴と著書がある。NPO法人日本料理アカデミー顧問。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 新じゃが ブロッコリー 松本有美

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

なすと鶏の塩から揚げ南蛮酢
なすは油と相性がいい!なすを素揚げにした、ボリューム感のあるメニューです。南蛮酢でさっぱりといただきましょう。
焼きいかのトマトしょうがじょうゆ
サッと焼いたいかをあえ物にします。トマトの甘みと、さっぱりとしたしょうががいかを引き立てます。
みょうがとささ身のサラダ
みょうがの風みと食感が、淡泊なささ身とぴったり。かたくり粉をまぶしてゆでたささ身は見た目も涼しげです。
トマトとツナのカレーギョーザ
カリッと揚がったギョーザからチーズがトロ~リ。子どももよろこぶカレーギョーザです。
シーフードとアボカドの豆乳カレー
豆乳を使ったマイルドなカレー。最後にバターを加えて、全体をまとめます。
揚げ野菜の黒酢がけ
なすはトロッとするまで、ししとうは彩りよくサッと揚げます。まろやかでコクのある黒酢だれをかければ、毎日食べても飽きのこないおいしさ。冷やしてもおいしい!
ゴーヤーの肉巻き天ぷら
豚肉のうまみとゴーヤーの食感で食べごたえのあるおかず天ぷらです。ゴーヤーの苦みと梅肉の爽やかさと、青じその香りの、複雑で新鮮な組み合わせを楽しんで。
レンジラタトゥイユ
電子レンジのみでつくるラタトゥイユ。材料を入れてレンジにかけるだけ。短い時間で常備菜が完成します。色鮮やかな野菜が食欲をそそります。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

《みりんづかい・お酒づかい》京・名料理人 髙橋英一さんに 教わる「えびとかぶの具足煮」[PR]