きょうの料理レシピ 2003/06/26(木)

バナナキャラメルタルト

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バターを多めにしたタルト生地。サックリとした軽い食感です。

バナナキャラメルタルト

撮影: 日置 武晴

エネルギー/2680 kcal

*全量

調理時間/90分* ( 5工程 )

*バターを凍らせる、生地を休ませる、キャラメルソースをつくる時間は除く

材料

(直径20cmのタルト型1台分)

【タルト生地】
・バター (食塩不使用) 70g
・薄力粉 100g
・塩 小さじ1/8
・グラニュー糖 小さじ1/4
・冷水 40ml
・バナナ 2~3本
【A】
・キャラメルソース 大さじ2
・生クリーム (脂肪分35%のものがよい) 大さじ2
【B】
・生クリーム (脂肪分35%のものがよい) カップ1+1/2
・グラニュー糖 大さじ1
・ココア 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

 「ブルーベリーのタルト」の手順113と同様にして【タルト生地】を焼く。ただし、手順1012では空気穴をあけず、アルミ箔をかぶせておもしをのせ、200℃に温めたオーブンで約30分間焼く。底も乾いたように焼けたら、アルミ箔ごとおもしを取り除き、180℃で15~20分間焼く。

2

【A】の「キャラメルソース」に生クリームを混ぜ合わせ、キャラメルクリームにする。バナナは7mm厚さの輪切りにする。【B】の生クリームはグラニュー糖を加え、八分立てに泡立てる。

3

タルト生地にバナナを敷き詰め、上からスプーンなどでキャラメルクリームをたらす。

4

2の生クリームを大きめのスプーンでたっぷりすくって、3の上にのせる。冷蔵庫に15分間ほどおいて生クリームを落ち着かせる。

5

【タルト生地】がしけないうちに切り分け、皿に盛って、茶こしを通してココアをふる。

このレシピをつくった人

加藤 千恵さん

東京都内で洋菓子教室を主宰。国際線のフライトアテンダントを経て、フランス、ドイツで菓子づくりを学ぶ。わかりやすくていねいな指導と、洗練された美しいお菓子にファンが多い。

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