きょうの料理レシピ 2003/06/26(木)

キャラメルソース

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アイスクリームにかけたり、フルーツをソテーしたり。つくりおきしておくと便利です。

キャラメルソース

撮影: 日置 武晴

材料

(つくりやすい分量)

・グラニュー糖 200g
・水 カップ1/4
・熱湯 120ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべにグラニュー糖と分量の水を入れ、中火にかける。

2

グラニュー糖が徐々に溶けて、焦げ色がついてきたら、時々なべを揺すり、全体にまんべんなく色がつくようにする。

3

全体が少し濃い目のきつね色になったら、火を止める。すぐに熱湯を木べらに沿わせて注ぎ入れ、混ぜ合わせる。

! ポイント

煮沸消毒した瓶に熱いうちに入れ、冷蔵庫で保存する。砂糖と同様に長期保存できる。

◆キャラメルソースを使ってこんなレシピも
バナナキャラメルタルト

このレシピをつくった人

加藤 千恵さん

東京都内で洋菓子教室を主宰。国際線のフライトアテンダントを経て、フランス、ドイツで菓子づくりを学ぶ。わかりやすくていねいな指導と、洗練された美しいお菓子にファンが多い。

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