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きょうの料理レシピ

きんぴらごぼう

おいしさのコツは、ごぼうをできるだけ細く切ること。口当たりがフワッとやさしくなります。

きんぴらごぼう

写真: 竹内 章雄

エネルギー /340 kcal

*全量

塩分 /4.00 g

*全量

調理時間 /10分

*ごぼうを水にさらす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ごぼう 1本(200g)
・にんじん 1/2本(60g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

ごぼうはたわしでよく洗い、斜めにごく薄切りにしてから、数枚ずつ重ねてごく細いせん切りにする。5分間ほど水にさらしてざるに上げ、水けをきる。にんじんもごぼうと同様に切る。

2

フライパンにごま油を熱し、1を入れて中火で炒める。全体に油が回ったら、【A】を加え、汁けがなくなるまでいりつける。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存できる。

◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
鶏つくねのり弁当

きょうの料理レシピ
2017/02/13 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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