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きょうの料理レシピ

鶏つくね

しょうがやねぎ、たまねぎを入れたヘルシーなつくね。まとめてつくって保存すれば、朝はゆで汁ごと温めるだけです。

鶏つくね

写真: 竹内 章雄

エネルギー /420 kcal

*全量

塩分 /5.90 g

*全量

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約15コ分)

【肉ダネ】
・鶏ひき肉 (もも) 200g
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(60g)
・細ねぎ (小口切り) 4本分
・かたくり粉 小さじ2
・酒 小さじ2
・塩 小さじ3/4
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・しょうゆ 少々

つくり方

1

ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、なめらかになるまで手でよく混ぜ合わせる。

2

鍋に水カップ1+1/2を入れて沸かし、1を2本のスプーンで一口大に丸めて落とし入れる。フツフツとしたら、弱めの中火にして約5分間煮て火を通す。

3

ゆで汁の味をみて、塩1つまみとしょうゆ少々を加え、味を調える。

4

火を止めてそのまま冷まし、ゆで汁ごと保存容器に移す。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で3~4日間保存できる。保存したものをお弁当箱に詰めるときは、ゆで汁(1人分5コに対して大さじ2~3)とともに小鍋に入れ、時々返しながら温め、冷ましてから詰める。

◆ゆで汁をスープに◆
つくねのうまみが溶け出したゆで汁は、スープとして楽しめる。味つけは、塩を少し足す程度で十分。小口切りにした細ねぎを散らして。

このレシピを使った料理はこちら
鶏つくねのり弁当
甘辛つくね
ごまつくね

きょうの料理レシピ
2017/02/13 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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