きょうの料理レシピ 2017/02/09(木)

栗原はるみの定番ごはんきのこスープ鍋

 

ちょっと疲れたな、という日にもうれしいホッとするあっさり味。シャキシャキした歯ごたえのたけのこがアクセントです。「しめ」の春雨もおいしい!

撮影: 竹内 章雄

エネルギー/250 kcal

*1人分

塩分/5.90 g

*1人分

調理時間/25分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・しいたけ 1パック(150g)
・まいたけ 1パック(100g)
・しめじ 1パック(100g)
・えのきだけ 1袋(100g)
・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・ゆでたけのこ (小) 2コ(150g)
・絹ごし豆腐 1丁(350g)
【A】
・スープ カップ8
*ぺースト状スープの素(もと)(中華風)大さじ1を、湯カップ8で溶いたもの。
・紹興酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3~4
・うす口しょうゆ 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・好みのかんきつ類 適宜
*すだち、柚子(ゆず)など。
・酢 適宜
*お好みで。
・七味とうがらし 適宜
*お好みで。
・花椒(ホワジャオ) (軽くすりつぶす) 適宜
*お好みで。
・ラーユ 適宜
*お好みで。
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけは軸を切り、せん切りにする。まいたけは根元を切り、4cm長さのせん切りにする。しめじは根元を切り、縦に2~4等分に手で裂く。えのきだけも根元を切り落として4cm長さに切り、ほぐす。

2

たけのこは4~5cm長さのせん切りにする。豆腐は水けをよくきり、4cm長さの棒状に切る。豚肉は1cm幅に切る。

! ポイント

きのこ、豚肉、豆腐が柔らかい口当たりなので、たけのこを加えています。そのほかにせん切りの白菜やにんじん、ごぼうなど、歯ごたえのある野菜を好みで加えてもおいしいです。

3

鍋に【A】のスープを入れて火にかけ、温まったら残りの【A】を加える。味をみて塩少々で調え、煮立ったら豚肉をほぐしながら加える。アクが出たら除く。

! ポイント

豚肉を先に入れて、鍋のスープにうまみを加えます。

4

きのこ類、たけのこ、豆腐を加えて煮る。

5

火が通ったら器に盛り、好みでくし形に切ったすだちや柚子を搾り、好みで酢、七味とうがらし、花椒、ラーユを添える。

全体備考

残ったスープに春雨(乾)100g(熱湯で数分間ゆで、長ければ切る)を加え、汁けがなくなるまで煮ると、具材のうまみたっぷりの「しめ」になる。スープがたくさん残っていたら、汁けを残して溶き卵1コ分を回し入れ、スープ春雨にするのもおすすめ。

【花椒】
中国原産のサンショウ属の実。刺激的な風味がある。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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