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きょうの料理レシピ

かきとねぎのチャウダー

冬においしいかきが主役!どっさり2本のねぎで甘みを、じゃがいもでとろみをつけた、リッチなスープです。

かきとねぎのチャウダー

写真: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /3.10 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・かき (加熱用) 180g
・ねぎ 2本(200g)
・じゃがいも (小) 2コ(200g)
・ベーコン (薄切り) 2枚(45g)
・固形スープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・牛乳 カップ2/3
・イタリアンパセリ 少々
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・水 カップ1+1/2

つくり方

1

かきはざるに入れて流水で振り洗いし、水けをきる。熱湯でサッとゆで、湯をきっておく。

2

ねぎは2.5cm長さに切る。じゃがいもは2cm角に切って水にさらし、水けをきる。ベーコンは2cm四方に切る。

3

鍋に2と水、固形スープの素、塩、こしょうを入れて火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、ふたをして約10分間、野菜が柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

たっぷりのねぎも煮込めばクタクタになり、やさしい甘みのもとに。

4

へらなどでじゃがいもを鍋に押しつけて軽くつぶし、牛乳とかきを加えて5分間ほど煮る。器に盛り、イタリアンパセリをちぎって散らす。

きょうの料理レシピ
2017/02/07 ねぎとしょうがでホッとする洋風レシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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