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きょうの料理レシピ

たらのフライ 香味カクテルソース

たらのフライはスティック状にして、ソースをつけながらいただきます。お箸でも、手でつまんでも食べやすいから、大人にも子どもにも大好評です。

たらのフライ 香味カクテルソース

写真: 野口 健志

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・たら (切り身) 2切れ(240g)
・溶き卵 1/2コ分
・パン粉 (細目) 適量
*細目がなければ、普通のパン粉をポリ袋に入れ、手でもんで細かくするとよい。
【香味カクテルソース】
・細ねぎ 1/3ワ
・ごま油 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・白ワイン 大さじ1
*または酒。
・トマトケチャップ 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・小麦粉 適量
・塩 2つまみ
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・揚げ油 カップ約1+1/2

つくり方

1

たらは皮と骨を除き、5~6等分の棒状に切る。【香味カクテルソース】の細ねぎは、小口切りにする。

! ポイント

細ねぎはできるだけ細かい小口切りに。根元の輪ゴムは外さず、つけたまま刻むとスムーズ。

2

【香味カクテルソース】をつくる。小さなフライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れ、香りがたつまで中火で炒める。白ワインを加えて煮立て、トマトケチャップと砂糖を加えて混ぜる。ひと煮立ちしたら火を止めて粗熱を取り、1の細ねぎを加えて混ぜる。

! ポイント

しょうがは炒めて香りをたたせ、細ねぎは火を通さずに香りと色を生かす。

3

1のたらをポリ袋に入れて小麦粉適量を加え、袋を振ってまぶしつける。

4

ボウルに溶き卵、塩、こしょう、サラダ油を入れて混ぜる。3の余分な粉をはたいて卵液にくぐらせ、パン粉をつける。

5

フライパンに揚げ油を入れて強めの中火にかけ、パン粉を落としてすぐ泡が立つくらいに熱し、4を加える。時々返しながら4~5分間揚げ、器に盛って【香味カクテルソース】を添える。

! ポイント

棒状にしたたらは、少なめの揚げ油でも十分、カラリと揚げられる。

きょうの料理レシピ
2017/02/07 ねぎとしょうがでホッとする洋風レシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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