きょうの料理レシピ 2017/02/06(月)

ねぎとしょうがでホッとする洋風レシピたっぷりねぎのポークジンジャー

 

しょうが焼きは、ソースにまるまる1本分のねぎを加えたスペシャルバージョン。このソースだけでもご飯のおかわり必至です!

撮影: 野口 健志

エネルギー/380 kcal

*1人分

塩分/2.00 g

*1人分

調理時間/15分* ( 5工程 )

*肉を室温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(240g)
・ねぎ 1本(100g)
【A】
・しょうが (すりおろす) 30g
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は焼いたとき反り返らないように、片面の筋に数か所切り目を入れ、室温に戻しておく。

! ポイント

肉は裏側(盛りつけるとき下側になるほう)に切り目を入れれば、目立たず仕上がりがきれい。

2

ねぎは縦半分に切り、5mm幅の斜め薄切りにする。

3

1の両面に塩・こしょう各少々をふって、小麦粉を薄くまぶし、余分な粉をはたく。

4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3の表側を上にして並べ入れる。1分30秒間ほど焼き、きれいな焼き色がついたら裏返して反対側も焼く。

! ポイント

上からギューッと押さえつけたりしないこと。脂身の部分だけは、反り返ってきたら軽く押してこんがりと焼く。

5

【A】を加えて全体にからめ、ねぎを加えてサッと火を通す。肉を取り出して食べやすく切り、器に盛って、フライパンに残ったねぎ入りのソースをかける。

! ポイント

肉と調味料のうまみ、しょうがの香りのからんだねぎが絶品ソースに。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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