きょうの料理レシピ 2017/02/06(月)

ねぎとしょうがでホッとする洋風レシピたっぷりねぎのポークジンジャー

6,200 View 

しょうが焼きは、ソースにまるまる1本分のねぎを加えたスペシャルバージョン。このソースだけでもご飯のおかわり必至です!

たっぷりねぎのポークジンジャー

撮影: 野口 健志

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*肉を室温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(240g)
・ねぎ 1本(100g)
【A】
・しょうが (すりおろす) 30g
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は焼いたとき反り返らないように、片面の筋に数か所切り目を入れ、室温に戻しておく。

! ポイント

肉は裏側(盛りつけるとき下側になるほう)に切り目を入れれば、目立たず仕上がりがきれい。

2

ねぎは縦半分に切り、5mm幅の斜め薄切りにする。

3

1の両面に塩・こしょう各少々をふって、小麦粉を薄くまぶし、余分な粉をはたく。

4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3の表側を上にして並べ入れる。1分30秒間ほど焼き、きれいな焼き色がついたら裏返して反対側も焼く。

! ポイント

上からギューッと押さえつけたりしないこと。脂身の部分だけは、反り返ってきたら軽く押してこんがりと焼く。

5

【A】を加えて全体にからめ、ねぎを加えてサッと火を通す。肉を取り出して食べやすく切り、器に盛って、フライパンに残ったねぎ入りのソースをかける。

! ポイント

肉と調味料のうまみ、しょうがの香りのからんだねぎが絶品ソースに。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 れんこん 豚肉

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

ぶり大根
下ゆでしてから煮た大根は、中までしっかり味がしみ込んで、きれいなあめ色になります。ぶりはくせを抑え、ふっくらと仕上げましょう。
かきフライ
かきの季節がやってきました。身のふっくらとした新鮮なかきに程よく火を通したフライは、昔風にウスターソースとからしでどうぞ召し上がれ。アツアツで食べたい一品です。
長芋のブータレ炒め
こってり味がおいしい照り焼きだれは根菜との相性バツグンです。長芋は火の通りが早いので、忙しい日のお助けメニューにもなります。
きのこのチャウダー
香りのよいきのこがたっぷり入ったリッチな味わいです。具を小さく切りそろえると、口当たりよく仕上がりますよ。
れんこんのきんぴら
「あと一品」というときのお助けレシピ。サクサクとした歯ざわりとおいしさはみんな大好き。お弁当にも重宝します。
甘柿ジャム
甘柿はジャムにして長く楽しみましょう。電子レンジを使えば、焦げつきにくく、少量ずつ気軽につくれます。パンやクラッカー、ヨーグルトなど、好みのものに合わせて召し上がれ。
さばの竜田揚げ
外はサックリ、中はふっくらジューシーな仕上がり。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったり。
茶碗蒸し
だしの割合を多めにした卵液でつくるので、ビギナーでも失敗しにくく、柔らかく仕上がりますよ。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介