みんなのきょうの料理

しょうがそぼろのみそ汁

エネルギー/60 kcal
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調理時間/7分
講師:石澤 清美

材料

(2人分)

・豚ひき肉 30g
・細ねぎ 2本
・しょうが (直径3cm×1mm厚さくらい) 1枚
・酒
・みそ

つくり方

1.細ねぎは小口切りにする。しょうがは皮をむいてみじん切りにする。

2.豚ひき肉に1のしょうがを混ぜ合わせ、酒大さじ1/2をふる。

3.なべに2と水カップ1+3/4を入れて火にかけ、泡立て器でかき混ぜひき肉の塊をほぐす。
<★ポイント>ひき肉塊を、泡だて器でかき混ぜてほぐしながら、水を注ぎ入れる。

4.煮立ったらアクを取り、みそ大さじ1+1/2を溶き入れて火を止め、細ねぎを散らす。

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