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きょうの料理レシピ

つけうどん

これ1品で野菜120g以上!丸ごと野菜おでんを、みそでアレンジして楽しめます。

つけうどん

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・丸ごと野菜おでんのれんこん 150g
・丸ごと野菜おでんのにんじん 50g
・丸ごと野菜おでんのごぼう 50g
・丸ごと野菜おでんのブロッコリー 適量
・丸ごと野菜おでんの鶏手羽元 1本
・丸ごと野菜おでんのおつまみ昆布 1枚
・丸ごと野菜おでんの汁 カップ1+1/3
・みそ 大さじ1/2
・水溶きかたくり粉 適量
*かたくり粉大さじ2/3を水大さじ1+1/3で溶いたもの。
・冷凍うどん 2玉
・細ねぎ (小口切り) 3本分
・柚子(ゆず)の皮 少々

つくり方

1

丸ごと野菜おでんの野菜(れんこん、にんじん・ごぼう、ブロッコリー)は食べやすい大きさに切る。鶏手羽元は骨を外し、手でほぐす。おつまみ昆布は細切りにする。

2

丸ごと野菜おでんの汁を温め、みそを溶く。1を入れて煮立ったら、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。

3

別の鍋で冷凍うどんをゆで、ゆで汁ごと器に盛る。

4

2を器に盛り、細ねぎと柚子の皮を添える。うどんを汁につけて食べる。

きょうの料理レシピ
2017/02/01 目指せ! 野菜1日350g 管理栄養士10人のイチオシメニュー

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

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