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きょうの料理レシピ

ブロッコリーとカリフラワーの和風ピクルス

酸味を抑えたマイルドな味わいのピクルスです。つくりおきして、毎日手軽に野菜をとることができます。

ブロッコリーとカリフラワーの和風ピクルス

写真: 岡本 真直

エネルギー /45 kcal

*1食分

塩分 /1.40 g

*1食分

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(4食分)

・ブロッコリー 300g
・カリフラワー 300g
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 1コ分
・赤とうがらし (半分に切り種を除く) 1~2本分
【ピクルス液】
・水 カップ4
・昆布 (15cm四方/2cm幅に切る) 1枚
・煮干し (頭と腹ワタを除く) 5g
・塩 大さじ1
・柚子の搾り汁 大さじ1+1/2

つくり方

1

ブロッコリー、カリフラワーは小房に切り分けてよく洗い、さらに小房1つを2~4等分に切り分ける。茎は2cm長さ、8mm厚さに切る。柚子の皮は水にさらし、紙タオルで水けを取る。

2

1を耐熱ボウルに入れ、赤とうがらしをのせる。鍋に【ピクルス液】の材料を入れて中火にかけて煮立たせ、野菜の上から回しかける。おもしをして冷めるまで室温におき、途中2回ほど上下を返す。

3

冷めたら柚子の搾り汁を加えて混ぜ、煮沸消毒した保存容器に入れる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で5日間。

きょうの料理レシピ
2017/01/31 目指せ! 野菜1日350g 管理栄養士10人のイチオシメニュー

このレシピをつくった人

植木 もも子さん

自宅でインナーヘルシー&ビュティー薬膳料理教室を主宰。「毎日の食事が健康をつくる」をモットーに、おいしくて体によい料理を紹介している。また、中医学を学び、自然と人の営みの中で季節や年齢を考え、一人一人の体質に合った家庭でつくれる薬膳料理を日々、研究。

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