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きょうの料理レシピ

春菊と桜えびのペースト

独特の香りとほろ苦さのある春菊を、カルシウム豊富な桜えびと合わせてペーストにします。うまみたっぷりで、和風にも洋風にも合わせられ、緑黄色野菜を無理なくとれます。

春菊と桜えびのペースト

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /320 kcal

*1食分

塩分 /1.40 g

*1食分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間を除く。

材料

(4食分)

・春菊 2ワ(約400g)
・桜えび (乾) 30g
*乾燥した小えびやオキアミでもよい。
・ねぎ 1本(100g)
・しょうが (すりおろす) 1かけ分(20g)
【A】
・オリーブ油 カップ1/2強(100g)
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

春菊は葉と茎に分け、茎は3cm幅に切り、葉はザク切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。

2

大きめのフライパンにオリーブ油としょうがを入れて中火で熱し、香りがたったら春菊の茎とねぎを加えてよく炒める。しんなりしたら春菊の葉と桜えびを加えてサッと炒め、水カップ1/2を加えて火を強め、ふたをして1分間ほど蒸す。火を止め、粗熱を取る。

3

ミキサーに2と【A】を入れ、なめらかになるまでしっかり回す。

! ポイント

ミキサーが回りにくい場合はオリーブ油を少し足すか、2回に分ける。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で1週間。

きょうの料理レシピ
2017/01/30 目指せ! 野菜1日350g 管理栄養士10人のイチオシメニュー

このレシピをつくった人

平賀 久美子

平賀 久美子さん

フランスの複数のレストランで修業後、故郷の香川県高松市で日仏を融合させたフランス料理教室を開講。また、老人介護施設で食べやすくて栄養バランスのよいメニューの開発・調理に携わる。

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