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きょうの料理レシピ

ソルティキャロット大根

食物繊維や、消化を助ける酵素を含む大根を、免疫力を高め、粘膜を保護するβ-カロテンを含むにんじんを塩もみにします。つくっておけば、日々の食卓の「もう一品!」に大助かり。

ソルティキャロット大根

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /25 kcal

*1食分

塩分 /0.50 g

*1食分

調理時間 /10分

*塩をふっておく時間は除く。

材料

(6食分)

・大根 600g
*皮付き正味。
・にんじん 120g
*皮をむいて正味。
・塩 小さじ1

つくり方

1

大根は食べやすい長さに切り、5mm幅の細切りにする。にんじんは斜め2~3mm厚さに切り、せん切りにする。

2

1をボウルに入れ、塩を全体にふり、ギュッともんで約10分間おく。しんなりとしたら水けを絞る。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2~3日分。

きょうの料理レシピ
2017/01/30 目指せ! 野菜1日350g 管理栄養士10人のイチオシメニュー

このレシピをつくった人

島本 薫

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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