きょうの料理レシピ 2017/01/25(水)

香りが決め手! 冬のヘルシー保存食ふわふわレモン塩マヨネーズ

レモン塩は、日にちがたつと茶色っぽくなることもありますが、熟成したうまみが増しておいしくなります。豆乳と合わせて加熱すると、レモン色も復活します。

ふわふわレモン塩マヨネーズ

撮影: 野口 健志

エネルギー /580 kcal

*全量

塩分 /1.30 g

*全量

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(でき上がり約カップ1分)

【A】
・スパイスレモン塩 1/8コ分
*1~2か月間漬けて柔らかくなったもの。
・調製豆乳 カップ1
【B】
・なたね油 大さじ4~5
*またはオリーブ油。
・レモン汁 少々
*または酢。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に【A】を入れ、分量のなたね油から小さじ1を加えて弱火にかけ、泡立て器
でレモン塩をつぶしながら混ぜる。

2

フツフツと煮立ち、とろみがつくまで10分間ほど火を通し、残りの【B】を加えながら混ぜる。清潔な瓶や容器に入れ、冷蔵庫で4~5日間保存可能。

【パスタソースにしても!】
マヨネーズソースが温かいうちに、ゆでて湯をきったパスタに加えてあえます。好みで黒こしょう(粗びき)やパセリのみじん切りをふって。上記の分量で、乾燥のパスタ80g分のソースになります。

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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