きょうの料理レシピ 2017/01/25(水)

香りが決め手! 冬のヘルシー保存食鶏もも肉のグリル スパイスレモン塩風味

スパイスレモン塩をもみ込むひと手間で、肉が柔らかくなる効果を実感できるシンプルで美味しい一品です。

鶏もも肉のグリル スパイスレモン塩風味

撮影: 野口 健志

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (小) 2枚(460g)
【A】
・スパイスレモン塩エッセンス 小さじ1~1+1/2
・スパイスレモン塩 1/4コ分(30g)
・じゃがいも (小) 2コ
・生しいたけ 3枚
・スパイスレモン塩 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ポリ袋に鶏肉を入れ、【A】を加えてよくもみ込む。

2

じゃがいもは皮付きのままよく洗い、1コずつラップに包んで電子レンジ(600W)に5~7分間かけ、そのまま粗熱を取ってラップを外す。しいたけは石づきを除き、半分に切る。

3

魚焼きグリルを熱し、1の鶏肉を皮側を上にして並べ、皮がカリカリになるまで焼く(片面焼きの場合は、裏返して反対側も焼く)。2のじゃがいもとしいたけは、あいたところに並べ、焼けたものから取り出す。

4

3を器に盛り、好みでスパイスレモン塩を添える。

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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