きょうの料理レシピ 2017/01/25(水)

香りが決め手! 冬のヘルシー保存食豚肉とたまねぎのスパイスレモン塩煮

 

塊肉にレモン塩エッセンスをもみ込んでおくと肉質が柔らかくなり、ホロリと煮えます。もちろん、これで下味もバッチリです。コクのあるスープを吸った、たまねぎも絶品!

豚肉とたまねぎのスパイスレモン塩煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /50分* ( 3工程 )

*肉にスパイスレモン塩エッセンスをまぶしておく時間は除く。

材料

(3~4人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 500g
・たまねぎ (大) 1コ
・スパイスレモン塩エッセンス 小さじ2~3
【A】
・スパイスレモン塩 1/4コ分(30g)
・スパイスレモン塩のスパイス 適宜
*皮に刺したクローブ1コ、シナモン(裂いて)1かけを好みで加える。
・オリーブ油 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉はポリ袋に入れ、スパイスレモン塩エッセンスを加えてよくもみ込み、30分間ほど室温におく。たまねぎは縦半分に切る。

2

厚手の鍋に1を入れて【A】を加え、オリーブ油を回しかける。水カップ1を注ぎ、ふたをして弱めの中火で40分間ほど煮る。

3

肉に火が通ったら取り出して食べやすく切り、たまねぎ、レモン塩、スパイスとともに器に盛って煮汁をかける。

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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