きょうの料理レシピ 2017/01/24(火)

香りが決め手! 冬のヘルシー保存食香味乳酸白菜のクリーム煮

 

キャベツよりふっくらした乳酸白菜は、中国風や洋風のクリーム味の煮物にしても◎。酸味が程よいアクセントになります。

香味乳酸白菜のクリーム煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /4.40 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・香味乳酸白菜 カップ2(300g)
・水 カップ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1+1/2
・生クリーム 大さじ4
・ベーコン (薄切り) 3枚
・葛粉 大さじ1
*またはかたくり粉。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に香味乳酸白菜、水、顆粒チキンスープの素(中国風)、生クリームを入れ、弱めの中火で10分間ほど煮る。

2

フライパンに油をひかずにベーコン(薄切り)を広げて並べ、中火で両面をカリッと焼く。紙タオルにとり、食べやすく切る。

3

葛粉(またはかたくり粉)を倍量の水で溶いて1に回し入れ、とろみがついたら器に盛って2をのせる。

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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