きょうの料理レシピ 2017/01/23(月)

20分で晩ごはんグリルで焼きフルーツ

 

あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。

グリルで焼きフルーツ

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /0.30 g

*1人分

調理時間 /12分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・りんご (紅玉) 1/2コ
・バナナ 1本
・ブルーベリー (冷凍) 12コ
・ラズベリー (冷凍) 12コ
・レモン汁 大さじ1
・カマンベールチーズ 50g
・ミックスナッツ (おつまみ用) 60g
・はちみつ 大さじ2~3
・ミントの葉 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

りんごはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切って芯を取り、5mm厚さのいちょう形に切る。バナナは皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。

2

直火対応の耐熱の器に1、ブルーベリーとラズベリーを凍ったまま入れ、レモン汁を加えてからめ、カマンベールチーズをちぎって散らす。魚焼きグリルに入れて強火で6~7分間焼く。

3

ミックスナッツを粗く刻んで2に散らし、はちみつをかける。ミントの葉を散らし、黒こしょう適量をふる。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ひき肉 キャベツ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

れんこん鶏だんごとチンゲンサイの塩こうじ鍋
鶏だんごにも野菜を刻み入れ、たっぷりの野菜がとれます。火の通りが早い具材なので、すぐに食べられるのもうれしい。
魚のみそ漬け
みそ漬けにすると、パサつかずしっとり柔らかになります。家庭ならではのやさしいふうみに仕上がります。
春菊と桜えびのペーストのパスタ
春菊と桜海老のペーストで手軽におしゃれなパスタに!
みかんのホワイトブラウニー
市販のホワイトチョコレートでつくる、白いブラウニーです。しっとり濃厚な甘さに、みかんの爽やかな酸味が合います。耐熱のバットを使った、食べきれる分量のレシピ。
かきとねぎのチャウダー
脇 雅世 講師
冬においしいかきが主役!どっさり2本のねぎで甘みを、じゃがいもでとろみをつけた、リッチなスープです。
ピーマン、長芋の田楽みそ
グリルでこんがり焼いた野菜はうまみがギュッと凝縮します。甘辛いみそだれがよく合ってます。
たまねぎとかぶの洋風ピクルス
つくりおきしておけば、毎日手軽に野菜をとれます。酸味を抑えたマイルドな味わい。
簡単!オニオングラタンスープ
電子レンジを活用して、たまねぎを炒める時間を短縮。仕上げにチーズトーストをのせる簡単レシピ。

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介