きょうの料理レシピ 2017/01/23(月)

20分で晩ごはんグリルで焼きフルーツ

あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。

グリルで焼きフルーツ

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /0.30 g

*1人分

調理時間 /12分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・りんご (紅玉) 1/2コ
・バナナ 1本
・ブルーベリー (冷凍) 12コ
・ラズベリー (冷凍) 12コ
・レモン汁 大さじ1
・カマンベールチーズ 50g
・ミックスナッツ (おつまみ用) 60g
・はちみつ 大さじ2~3
・ミントの葉 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

りんごはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切って芯を取り、5mm厚さのいちょう形に切る。バナナは皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。

2

直火対応の耐熱の器に1、ブルーベリーとラズベリーを凍ったまま入れ、レモン汁を加えてからめ、カマンベールチーズをちぎって散らす。魚焼きグリルに入れて強火で6~7分間焼く。

3

ミックスナッツを粗く刻んで2に散らし、はちみつをかける。ミントの葉を散らし、黒こしょう適量をふる。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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