きょうの料理レシピ 2017/01/23(月)

20分で晩ごはんオーブンいらずのオニオングラタンスープ

 

短時間で仕上げたとは思えないコクとうまみの絶品スープです。フライパントーストなど、目からウロコの工夫がいっぱい。

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー/360 kcal

*1人分

塩分/2.80 g

*1人分

調理時間/20分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・たまねぎ (大) 1コ(250g)
・ベーコン (厚切り) 60g
・鶏ひき肉 120g
・にんにく 1かけ
・白ワイン 大さじ3
【A】
・水 カップ5
・ローリエ 1枚
・タイム (生) 2~3枝
*あれば。
・塩 小さじ1
・ピザ用チーズ 80g
・食パン (8枚切り) 2枚
・パセリ 適量
・バター
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切って芯を取り、横に薄切りにする。

2

フライパンにバター大さじ2+1/2(30g)を中火で溶かして1を入れ、砂糖大さじ1/2をふって混ぜる。水大さじ2をふってふたをし、強火で2分間蒸し焼きにする(途中、時々混ぜる)。しんなりしたらふたを取り、2~3分間炒める。

3

ベーコンは5mm角の棒状に切る。2のたまねぎが色づいてきたら、ひき肉、ベーコン、にんにくをすりおろして加え、サッと炒める。白ワインを加えて煮立てる。

4

3に【A】を加えて再び煮立て、ふたをして中火で10分間ほど煮る。

5

ピザ用チーズを2等分し、フライパンに間隔をあけてのせ、中火にかける。溶けてきたら食パンを1枚ずつチーズの上にのせ、手で軽く押さえて動かし、パンの全面にチーズをなじませて焼く。チーズがパンにくっついたら裏返し、バター大さじ1弱(10g)を加えて溶かし、パンにからめて焼く。取り出して4等分に切る。

6

4に塩・黒こしょう各少々をふって味を調え、器に盛る。5をのせ、パセリをみじん切りにし、黒こしょう適量とともにふる。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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