きょうの料理レシピ 2017/01/17(火)

京料理人の かんたん!和食塾たらのちり蒸し

旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。

たらのちり蒸し

撮影: 蛭子 真

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*たらに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・たら (切り身) 2切れ(120g)
・昆布 2~3g
・酒 大さじ3+1/3
・ポン酢しょうゆ 大さじ1+1/3
【煮汁】
・だし カップ1
・酒 大さじ3+1/3
・うす口しょうゆ 小さじ1
・まいたけ 50g
・春菊 20g
*水菜など好みの葉野菜でもよい。
・すだち (輪切り) 適量
*だいだいなど好みのかんきつ類でもよい。
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらは全体に塩を薄くふる。2時間おき、水けをよく拭き取る。熱湯にサッとくぐらせて、少し色が変わったところで取り出し、水けをきる。

2

耐熱容器に昆布を敷き、その上にたらをのせる。酒、ポン酢しょうゆをかけ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に30秒間かける。

3

鍋にだし、酒、うす口しょうゆ、ほぐしてサッとゆでたまいたけを入れて中火にかける。沸騰したら春菊を加えてサッと煮る。すだちを加えてサッと煮て、2のたらと【煮汁】を一緒に器に盛る。

このレシピをつくった人

中村 元計さん

天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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