きょうの料理レシピ

春雨サラダ

さっぱりしていて、ご飯がすすむ味わい。春雨の水気をよくきっておくのがコツです。

春雨サラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /200 kcal

*全量

塩分 /3.90 g

*全量

調理時間 /10分

*春雨を戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・春雨 (乾) 20g
・きゅうり 1/4本
・ハム 1枚
・溶き卵 1/2コ分
*えびチリ卵で残ったものを使う。
【A】
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・塩 少々
・サラダ油 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

春雨は熱湯に10分間ほどつけて戻し、洗って水けをしっかりきり、食べやすい長さに切る。

2

きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。ハムは半分に切り、5mm幅の細切りにする。

3

溶き卵に塩を加えて混ぜる。小さなフライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れ、いり卵にする。

4

ボウルに【A】を合わせ、ごま油を加えて混ぜる。12を加えてあえ、最後に3を加えてざっと混ぜる。

【こちらのレシピも参考に!】
えびチリ卵

きょうの料理レシピ
2017/01/16 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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