きょうの料理レシピ 2017/01/12(木)

栗原はるみの定番ごはん銀だらとセロリの香り煮

セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

銀だらとセロリの香り煮

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /3.70 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・銀だら (切り身) 4切れ(400g)
・セロリ 2本(正味200g)
・しょうが (みじん切り) 大さじ2
・実ざんしょうのつくだ煮 大さじ2~3
*市販。
【A】
・酒 カップ1/2
・みりん 大さじ5
・しょうゆ 大さじ5
・砂糖 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

銀だらは水けをよく拭く。セロリは5mm角に切る。

2

鍋に【A】の調味料を合わせて煮立て、しょうがとセロリを加える。ふたをして2分間中火で煮る。

! ポイント

たっぷりのセロリと、あとから加える実ざんしょうのつくだ煮で煮汁に香りをつけ、魚のくせを抑えます。

3

2に銀だらを加える。煮汁やセロリを回しかけ、煮立ったらオーブン用の紙で落としぶたをする。時々煮汁をかけながら、弱めの中火で10~12分間煮る。実ざんしょうのつくだ煮を加え、軽く煮て火を止める。

全体備考

◆この香り煮はしっかりとした味つけなので、冷蔵庫で2~3日間は保存できる。お酒のお供にするのもおすすめ。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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