きょうの料理レシピ 2017/01/12(木)

栗原はるみの定番ごはん餅入り茶碗蒸し

だしをたっぷり入れた茶碗蒸しは、フルフルと柔らか。お餅がトロトロの、熱いうちに召し上がれ。

餅入り茶碗蒸し

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・切り餅 2コ
・ゆり根 1/2コ(正味50g)
【卵液】
・卵 4コ
・だし カップ3
・みりん 大さじ3
・塩 小さじ1
【あん】
・だし カップ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 少々
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1
・柚子(ゆず)の皮 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

餅は1コを6等分に切る。ゆり根は1枚ずつはがしてよく洗い、柔らかくなるまでゆでてざるに上げる。

! ポイント

ゆり根は大きさによってゆで時間が変わる。数分間ゆでたら食べてみて、ホクッと柔らかくなっていればよい。

2

【卵液】をつくる。だしにみりんと塩を加えて溶かし、だしが熱い場合は粗熱を取る。ボウルに卵を割りほぐし、泡が立たないように静かにだしを加えて混ぜ、目の細かいざるでこす。

3

耐熱の器に餅とゆり根を等分に入れ、2の【卵液】も等分に注ぐ。スプーンの背で表面の泡をなでるように消し、器を1コずつラップでふんわりと覆う。

4

蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱めの中火で10~15分間蒸す。

! ポイント

この茶碗蒸しはとても柔らかいので、表面がフルフルと固まれば蒸し上がり。だしが冷たい場合や器が厚い場合は蒸し時間が長くかかることがあるが、様子をみて、蒸しすぎないように気をつける。

5

4の蒸し上がりに合わせ、【あん】をつくる。小鍋にだしを温め、うす口しょうゆ、みりん、塩で味を調え、煮立ったら水で溶いたかたくり粉でとろみをつける。蒸したての4の表面に【あん】をかける。柚子の皮を薄くそいで(へぎ柚子)、添える。

全体備考

【MEMO】
具を白いお餅とゆり根だけにして、繊細なだしと卵のやさしい風味を味わえる茶碗(わん)蒸し。ゆり根は冬だけの楽しみですが、お餅は必ず入れる。ラップをして蒸すので、茶碗蒸し用のふた付きの器がなくても大丈夫。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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