close_ad
きょうの料理レシピ

えのきと豚肉のフライパン蒸し

低エネルギーなのに、迫力満点。カリカリの豚肉の下には、なんと2袋分のえのきが!豚肉のうまみがえのきに移って、この量でもペロリと食べられます。

えのきと豚肉のフライパン蒸し

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・えのきだけ 2袋(360g)
・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・水菜 1/2ワ
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
*アルコールが気になる場合は煮きってもよい。
・削り節 1パック(3g)

つくり方

1

えのきは根元を落として細かく裂く。水菜は5cm長さに切り、葉は飾り用に少し取り分けておく。【A】は混ぜ合わせておく。

2

直径20cmのフライパンに豚肉を放射状に敷き詰め、端は縁からはみ出すようにしておく。

3

2にえのきと水菜を敷き詰めて上からギュッと押し、はみ出た肉を内側に折り込んでふたをする。

! ポイント

蒸し焼きにするのでえのきのかさが減り、たっぷり食べられる。

4

フライパンを弱めの中火にかけ、7~8分間蒸し焼きにする。ふたをあけて水分をとばし、肉がカリッとしたら皿に返して盛る。1で取り分けた水菜の葉をのせ、【A】を添える。

きょうの料理レシピ
2017/01/10 正月太り解消! 低エネルギー食材活用術

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介