きょうの料理レシピ 2017/01/10(火)

正月太り解消! 低エネルギー食材活用術えのきの切り株ステーキ

 

えのき1袋分を丸ごと肉巻きに!豚肉のコクと、香ばしく焼き上げたえのきが一体となり、新しいおいしさが生まれます。

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/190 kcal

*1人分

塩分/1.20 g

*1人分

調理時間/15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・えのきだけ 2袋(360g)
・豚もも肉 (薄切り) 120g
・焼肉のたれ (市販) 大さじ1
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・こしょう (黒/粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉に焼き肉のたれとかたくり粉をもみ込み、半量をラップの上に広げる。えのき1袋分を根元の部分がはみ出るようにのせて、肉を巻きつける。根元の部分を切り落とし、3等分に切る。残りのえのきと豚肉も同様にして巻く。

! ポイント

えのきをほぐさずに巻くことで、ボリューム満点に!

2

フライパンにごま油を入れて中火にかけ、1の切り口を下にして並べる。ふたをして3~4分間焼き、裏返してさらに1~2分間焼く。

3

器に盛りつけて黒こしょうをかけ、ポン酢しょうゆを添える。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

春野菜を使って、簡単につくれるおかずのレシピが続々追加されました。4月から1人くらしという方も、ひとり分の楽々レシピもお見逃しなく!

パワフル香味焼き牛丼
Mako 講師
牛切り落とし肉をふんわりまとめてパワフルにしました!たっぷりの香味野菜が、もう、たまりません。
春野菜の甘酢漬け
味の濃い野菜は、甘酢で漬けるのがおすすめ。まろやかな酸味が野菜の味わいを引き立てます。肉や魚の料理に添えたり、お弁当にもどうぞ。
塩ざけのひと鍋パスタ
脇 雅世 講師
スパゲッティも塩ざけも、フライパン1つで一緒に加熱。気軽さがうれしい!
これでもクリームシチュー
脇 雅世 講師
ホワイトソースも生クリームも使わない、軽やかな味わいのシチューです。絹さや入りで、彩りも春らしく。
新じゃがと鶏手羽のスパイシー風味
ピリ辛風味がおいしくて、手が止まらなくなります。おかずにはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり。
たけのこのマリネ
和食や中国料理に使われることの多いたけのこを、洋風に料理します。
春野菜のクリームミートボール
ホワイトソースを使わずに、春野菜の味わいを楽しむミルクシチューです。鶏ひき肉の肉だんごを牛乳で煮て、ゆでた春野菜と合わせます。
春キャベツの甘辛そぼろのせ
野菜はシャキッと歯ざわりを残してゆで上げ、ひき肉はよく炒めて、しっかりと味付けを。一緒に炒めるよりも、メリハリのきいたおいしさに。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介