きょうの料理レシピ 2017/01/09(月)

正月太り解消! 低エネルギー食材活用術しらたきソース焼きそば

 

ソース味をしっかりつけたしらたきは、中華麺と遜色なし!とろ~り卵をからめれば、満足感もグーンとアップします。

しらたきソース焼きそば

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/260 kcal

*1人分

塩分/3.50 g

*1人分

調理時間/15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・しらたき 350g
・卵 2コ
・キャベツ 200g
・豚こま切れ肉 50g
・サラダ油
【A】
・ウスターソース 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
【B】
・青のり粉 適量
・削り節 適量
・紅しょうが 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しらたきは下ゆでし、水けをきる。

2

フライパンにサラダ油小さじ1をひいて、卵を割り入れ、中火にかける。半熟状の目玉焼きをつくり、取り出す。

3

キャベツは5mm幅に切り、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。

4

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、しらたきを入れて2分間ほど炒める。しらたきを端に寄せ、あいたところで豚肉とキャベツを順に炒める。

! ポイント

白っぽくなるくらいまでしらたきを炒めることで、プリッとした食感に。

5

全体がなじんだら【A】を加え、汁けをとばしながら全体を炒める。器に盛り、2の目玉焼きをのせて【B】をかける。

全体備考

【しらたきの下ゆでのしかた】
鍋に水としらたきを入れて火にかけ、沸騰してから2~3分間ゆでる。ざるに上げて水けをきる。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介