スペシャルレシピ 2017/01/23(月)

中国風ローストビーフ

材料

・牛ヒレ肉 (塊) 300g
【下味】
・塩 3g
・こしょう (粗びき) 適量
【つけ汁】
・ねぎ 30g
・赤とうがらし 2本
・八角 2コ
・しょうが (薄切り) 20g
・にんにく (薄切り) 5g
・砂糖 150g
・しょうゆ 250ml
・肉桂 少々
・サラダ油 小さじ1
【付け合わせ】
・ラディシュ 適宜
・木の芽 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛ヒレ肉に塩・黒こしょうを手でまんべんなくすり込み、常温に30分間おく。

2

ボウルにつけ汁の材料を入れてよく混ぜ合わせ、砂糖をしっかり溶かしてからジッパー付きの保存袋に入れる。1を入れ、つけ汁が全体にまわるよう、ときどき上下を返しながら常温に30分間おく。

3

フライパンにサラダ油を入れ、【IH8】にかけて熱し、2の肉の汁けを軽く拭いて入れ、表面全体にまんべんなく焼き色をつける。

4

3の肉をグリル皿の中央に縦に置き、【オーブン設定80℃】にし、20~25分間焼く。加熱を止め、そのまま20分間おき、グリルの余熱で火を通す。

5

取り出して薄くスライスし、皿に盛る。飾り切りしたラディッシュと木の芽を添える。

このレシピをつくった人

脇屋 友詞さん

Wakiya一笑美茶樓オーナーシェフ。
15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、1996年、「トゥーランドット游仙境」代表取締役総料理長に就任。現在はトゥーランドット臥龍居、Wakiya 迎賓茶樓など東京、横浜に4店舗を展開中。日本の中国料理界を牽引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。

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