きょうの料理レシピ 2016/12/22(木)

ザ・ミーツの肉グルメ手羽元のバーベキューチキン

骨付き肉は、うまみがたっぷりでボリューム満点。指でつまめる手軽さで、パーティーにぴったりです。

手羽元のバーベキューチキン

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /2600 kcal

*全量

塩分 /9.60 g

*全量

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・鶏手羽元 20本(1.4kg)
【A】
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 小さじ2/3
・オリーブ油 大さじ2
・ガラムマサラ 大さじ1強
*スパイスを数種類混ぜ合わせたミックススパイス。辛みよりも香りをつけるときに使われる。
【B】
・赤ワイン カップ1/2
・水 カップ1/4
・にんにく (すりおろす) 大さじ2
【C】
・砂糖 大さじ1強
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1強
・トマトケチャップ 大さじ1/2
・ガラムマサラ 小さじ1
・サニーレタス 適量
・ブロッコリー (ゆでたもの) 適量
・ミニトマト (ヘタを取る) 適量
・マヨネーズ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ポリ袋に手羽元と【A】を入れてもみ込む。

! ポイント

◆肉をもみ込む◆
塩、黒こしょうが全体に回るようにしっかりもみ込む。オリーブ油を加えることできれいな焼き色がつく。

2

フライパンに1を並べて強火にかける。焼き色がついたら返しながら全体をこんがりと焼き、ガラムマサラをふり入れる。全体にからませたら【B】を順に加え、沸騰したら弱火にし、ふたをして7~8分間煮る。

! ポイント

◆水分を加えて蒸し焼く◆
肉にガラムマサラをからめたら水分を加え、中まで火が通るように蒸し焼きにする。水を加えることで焦げにくくなる。

3

ふたをあけ、【C】を順に加える。強火にし、水分がほぼなくなるまで煮詰め、つやと照りが出てきたら火を止める。

! ポイント

◆ガラムマサラを入れる◆
調味料の最後に2度目のガラムマサラをふり入れる。2回に分けることで、よりスパイシーに、風味豊かに仕上がる。

4

皿にサニーレタスを敷いて肉をのせ、煮汁をかける。ブロッコリーとミニトマトを盛り、マヨネーズをかける。

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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