きょうの料理レシピ 2016/12/19(月)

毎日きちんとお弁当鶏のみそ漬け焼き&小松菜の蒸し焼き

 

鶏もも肉に薄くみそを塗り、ラップに包むだけの気軽なみそ漬けです。小松菜を敷いて焼けば、焦げにくく、付け合せのおかずも同時に完成!

撮影: 竹内 章雄

エネルギー/330 kcal

*1人分

塩分/1.70 g

*1人分

調理時間/20分* ( 4工程 )

*鶏肉を漬けておく時間は除く。

材料

(1人分)

【鶏のみそ漬け】*2人分
・鶏もも肉 1枚(250g)
【A】
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1/2
【小松菜の蒸し焼き】
・小松菜 60g
・サラダ油 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【鶏のみそ漬け】をつくる。鶏肉は洗って水けを拭き、余分な脂肪を取り除く。半分に切り、厚いところに3~4か所切り目を入れる。

2

ラップを広げ、1の鶏肉を1切れずつ皮側を下にしてのせ、混ぜ合わせた【A】を塗る。ラップで包み、冷蔵庫に入れて一晩おく。

3

小松菜は洗って軽く水けをきり、3~4cm幅に切る。2の鶏肉1切れを取り出し、みそを拭う。フライパンにサラダ油小さじ1/2を弱めの中火で熱し、皮側から入れる。焼き色がついたら裏返し、同様に焼き色をつける。

4

鶏肉を持ち上げて下に小松菜を敷き、ふたをして弱めの中火で4~5分間蒸し焼きにして火を通す。鶏肉を食べやすく切り、小松菜とともにお弁当箱に詰める。

全体備考

【保存】
鶏のみそ漬けは冷蔵庫で1~2日間保存できる。または、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍庫で約2週間保存できる。冷凍した場合は自然解凍してから焼く。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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