きょうの料理レシピ 2016/12/15(木)

大原千鶴の 季節のやさしい手仕事ゆずのしょうが湯

6,200 View 

寒さが増す時季には、ゆずの果汁がギュッと甘くなります。そんな甘みいっぱいの果汁は、温かなドリンクにするのがおすすめです。

ゆずのしょうが湯

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /90 kcal

*1杯分

塩分 /0.00 g

*1杯分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2杯分)

・ゆずの搾り汁 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1弱
・はちみつ 大さじ3
・湯 カップ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ゆずを搾る
1

ゆずは横半分に切り、搾り器を使って果汁を搾る。ゆず1コで2~3杯分の搾り汁ができる。搾り汁は保存せず、そのつど搾る。

! ポイント

果汁をむだにしないよう、よ~く搾って!

混ぜる
2

カップなどに材料を混ぜ合わせる。湯を加えて混ぜ合わせる。好みで薄いくし形切りにしたゆず(分量外)を添える。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード もち キャベツ 大原千鶴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介