きょうの料理レシピ 2016/12/29(木)

高橋拓児の軽やかおせち鶏肉のさんしょう焼き

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さんしょうの香りと鶏のジューシーなうまみが口に広がり、人気を集めること間違いなし。盛り付けたときも映える焼き物です。

鶏肉のさんしょう焼き

撮影: 蛭子 真

エネルギー /1200 kcal

*全量

塩分 /9.30 g

*全量

調理時間 /35分* ( 5工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏もも肉 1枚
・鶏ひき肉 200g
【A】
・卵黄 1コ分
・卵白 1/2コ分
・しょうゆ 小さじ2
・たまりしょうゆ 小さじ2
*なければしょうゆでもよい。
・砂糖 15g
・粉ざんしょう 1g
・しょうが (刻む) 少々
【合わせ調味料】
・酒 カップ3/4
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・粉ざんしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏もも肉は皮側を下にして置き、厚い部分に真ん中から切り込みを入れて左右に開き、厚さを均一にする。小麦粉をふる。

2

ボウルに鶏ひき肉と【A】を合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。1の鶏肉にのせ、平らにならす。

3

フライパンにサラダ油をひき、2の皮側を下にして入れ、弱火で10分間ほど焼く。香ばしく焼き色がついたら上下を返し、アルミ箔(はく)で表面を覆う。そのまま10分間ほど焼き、アルミ箔を外して再び上下を返し、皮がパリッとするまで焼く。

4

鶏肉を一度取り出し、フライパンに【合わせ調味料】を合わせ、火にかける。少しトロリとしたら皮側を上にして鶏肉を戻し入れ、スプーンで煮汁をかけながら煮詰める。

5

取り出して冷ましたら粉ざんしょうをふり、一口大に切る。

全体備考

※このレシピは、2016/12/13に放送したものです。

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、三代目として生家の厨房に立つ。従来の概念にとらわれず豊かな発想でつくる独自の京料理にはファンが多い。また、料理教室での理論的でわかりやすく、楽しい解説も定評がある。ソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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