きょうの料理レシピ 2016/12/07(水)

栗原はるみの定番ごはん 年末スペシャル里芋とかぶのクリームシチュー

 

ホワイトソースのかわりに、すりおろした里芋でとろみをつけた、サラッととやさしい口当たりのシチューです。ふっくらとしたかきのうまみもしっかり感じられます。

里芋とかぶのクリームシチュー

撮影: 竹内 章雄

エネルギー/290 kcal

*1人分

塩分/1.90 g

*1人分

調理時間/35分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・かぶ 5コ(正味350g)
・里芋 3コ(正味100~120g)
・かき (むき身) 300g
・白ワイン 大さじ2
【A】
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ2
・湯 カップ1+1/2
・牛乳 カップ1
・生クリーム カップ1
・白こしょう 少々
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かきは水で丁寧に洗い、ざるに上げて水けをよくきる。鍋に湯を沸かし、沸騰したら白ワインを加えてかきを入れる。再び煮立ったらすぐに火を止め、ふたをして約5分間蒸らし、ざるに上げて湯をよくきる。

2

かぶは茎を切り落として皮をむき、4等分のくし形に切る。里芋は洗って皮をむき、すりおろす。

3

鍋に【A】を煮立て、かぶを加えてふたをし、中火で約5分間煮る。柔らかくなったら、牛乳と生クリームを加える。

4

煮立てないように3を温め、すりおろした里芋を加え、2~3分間煮てとろみをつける。かきを加え、塩少々、白こしょうで味を調える。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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