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きょうの料理レシピ

カリフラワーの甘酢漬け

肉料理の箸休めに最適です。

カリフラワーの甘酢漬け

写真: 竹内 章雄

エネルギー /160 kcal

*全量

塩分 /1.00 g

*全量

調理時間 /15分

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・カリフラワー 1コ(300g)
・だし昆布 (5cm四方) 1枚
・酢 カップ1
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1/3
・赤とうが らし (種を除く) 1本
・柚子(ゆず) の搾り汁 適量
*好みで。

つくり方

1

カリフラワーは小房に分ける。熱湯にサッと通してざるに上げ、水けをよく拭く。

2

ボウルに酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる。

3

ジッパー付きの保存袋にカリフラワーを入れて2とだし昆布、赤とうがらしを加え、冷蔵庫に1~2時間おく。冷蔵庫で約1週間保存できる。柚子の搾り汁は食べるときにかける。

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きょうの料理レシピ
2016/12/05 栗原はるみの定番ごはん 年末スペシャル

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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