きょうの料理レシピ 2016/12/05(月)

栗原はるみの定番ごはん 年末スペシャルフライパンチャーシュー

 

フライパンひとつで手軽にできるチャーシューをどうぞ。ごく薄くスライスしてふんわりと盛りつけると、おもてなしらしい、華やかな印象に。

撮影: 竹内 章雄

エネルギー/830 kcal

*全量/カリフラワーの甘酢漬けは除く。

塩分/5.40 g

*全量/カリフラワーの甘酢漬けは除く。

調理時間/45分* ( 5工程 )

*塩をもみ込む時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚肩ロース肉 (塊) 300g
*冷蔵庫から出して室温に戻しておく。肉が平らな場合は、たこ糸で巻いて厚みを出すように整えるとよい。
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
【たれ】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・シナモンスティック 1/2本
*好みで。
・八角 1/2コ
*好みで。
・カリフラワーの甘酢漬け 適量
*全体備考参照。
・すだち (半分に切る) 適量
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は全体に塩小さじ1/2をもみ込んで約10分間おき、出てきた水けを紙タオルでよく拭く。しょうがとにんにくは皮をむき、包丁でたたいてつぶす。

2

小さめのボウルに【たれ】の調味料を合わせ、好みでシナモンスティック、八角を加える。

3

小さくて深さのあるフライパン(または鍋)にサラダ油少々を熱し、しょうが、にんにく、豚肉を入れる。中火で約3分間焼いて返し、裏面も約2分間焼く。全体に焼き色をつけたら弱火にしてふたをし、途中で2~3回返しながら、さらに8~10分間焼いて八分(ぶ)通り火を通し、取り出す。しょうがとにんにくも取り出す。

! ポイント

肉に厚みがあるので、側面にもしっかり焼き色をつける。

4

フライパンに残った脂を紙タオルできれいに拭き取り、熱いうちに2を入れて中火にかける。ひと煮立ちさせて少し煮詰めたら、3の肉を戻し入れ、時々返しながら3~5分間、全体に【たれ】をからめながら焼く。

5

粗熱を取り、薄切りにして器に盛る。黒こしょう適量をふってカリフラワーの甘酢漬けとすだちを添える。

全体備考

【カリフラワーの甘酢漬け(つくりやすい分量)】
1.カリフラワー1コ(300g)は小房に分ける。熱湯にサッと通してざるに上げ、水けをよく拭く。
2.ボウルに酢カップ1、砂糖大さじ3、塩小さじ1/3を入れてよく混ぜ合わせる。
3.ジッパー付きの保存袋にカリフラワーを入れて2とだし昆布(5cm四方)1枚、赤とうがらし(種を除く)1本を加え、冷蔵庫に1~2時間おく。冷蔵庫で約1週間保存できる。柚子(ゆず)の搾り汁(好みで/適量)は食べるときにかける。

●シナモンスティック●
甘い香りのスパイスで、お菓子に使われることが多いが、肉料理とも相性がよい。八角とともにたれに加えるとぐっと本格的な味になる。

●八角●
「スターアニス」とも呼ばれ、特有の甘い香りがある。中国料理の香りづけによく使われる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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