きょうの料理レシピ

鶏肉のねぎクリーム煮

むね肉と野菜のクリーム煮を和風にアレンジします。細ねぎたっぷりの豆乳ソースは、色彩と風味豊かで栄養も満点!

鶏肉のねぎクリーム煮

撮影: 鈴木 泰介

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・細ねぎ 1ワ
・ねぎ 1本
・鶏むね肉 (小) 1枚(約200g)
・れんこん 100g
・豆乳 (無調整) カップ1
【A】
・みそ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・酒 大さじ1
【B】
・バター 大さじ1/2
・しょうが汁 少々
・しょうゆ
・酢 少々
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

鶏肉は一口大のそぎ切りにし、しょうゆ大さじ1/2をもみ込む。細ねぎは小口切りにする。

2

ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。れんこんは皮をむいて7~8mm厚さのいちょう形に切り、酢を加えた水に放す。水けをきり、ねぎと合わせてしょうゆ小さじ1をまぶす。

3

【A】をボウルに入れてよく混ぜ、豆乳を加えて溶きのばす。

4

1の肉の汁けを紙タオルで押さえ、かたくり粉をまぶす。サラダ油を熱したフライパンに並べ、中火で両面をこんがりと焼いて取り出す。

5

同じフライパンに2を入れて両面を焼き、4を戻し入れ、細ねぎと3を加える。混ぜながら中火で煮立て、とろみがついたら火を止めて【B】を混ぜ合わせる。

! ポイント

たっぷりの細ねぎと豆乳で、きれいなグリーンソースに。

きょうの料理レシピ
2016/11/30 冬野菜と肉 味の黄金コンビ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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