きょうの料理レシピ

白菜と豚しゃぶののりサラダ

冬のみずみずしい白菜を、韓国のチョレギサラダ風の味つけでたっぷりいただきます。低温でゆでた豚肉は、しっとり、柔らかです。

白菜と豚しゃぶののりサラダ

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・白菜 200g
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
【A】
・酢 小さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/6~1/5
・にんにく (すりおろす) 少々
・こしょう 少々
・焼きのり (全形) 2枚
・白ごま 大さじ1
・ごま油 小さじ1+1/2

つくり方

1

白菜は葉と軸に分け、葉は一口大にちぎる。軸は縦に5cm長さの薄切りにする。水にさらしてシャキッとさせ、水けをよくきる。

2

鍋に水カップ2を入れて沸騰させ、水カップ1+1/2を加えて混ぜ、湯の温度を約70℃にする。弱火にし、豚肉を3~4枚ずつしゃぶしゃぶの要領でゆで、色が変わったらざるに上げて粗熱を取る。

! ポイント

沸騰した湯に水を混ぜると、70℃前後になる。低温でゆでることで、肉がパサつかずに生の白菜とも好相性。

3

ボウルに12を入れ、食べる直前にごま油を加えてあえる。【A】を加えて混ぜ、最後に一口大にちぎったのりと白ごまを加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2016/11/29 冬野菜と肉 味の黄金コンビ

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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