close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

白菜と豚しゃぶののりサラダ

冬のみずみずしい白菜を、韓国のチョレギサラダ風の味つけでたっぷりいただきます。低温でゆでた豚肉は、しっとり、柔らかです。

白菜と豚しゃぶののりサラダ

写真: 福尾 美雪

エネルギー/179.4 kcal

*1人分

食塩相当量0.7 g

*1人分

調理時間/15分
減塩レシピ
おすすめ度 2.7
食塩相当量
0.7g
2
カリウムを含む食材
豚ロース肉,白菜
3
食物繊維を含む食材
白菜,焼きのり
3

材料

(2~3人分)

・白菜 200g
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
【A】
・酢 小さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/6~1/5
・にんにく (すりおろす) 少々
・こしょう 少々
・焼きのり (全形) 2枚
・白ごま 大さじ1
・ごま油 小さじ1+1/2

つくり方

1

白菜は葉と軸に分け、葉は一口大にちぎる。軸は縦に5cm長さの薄切りにする。水にさらしてシャキッとさせ、水けをよくきる。

2

鍋に水カップ2を入れて沸騰させ、水カップ1+1/2を加えて混ぜ、湯の温度を約70℃にする。弱火にし、豚肉を3~4枚ずつしゃぶしゃぶの要領でゆで、色が変わったらざるに上げて粗熱を取る。

! ポイント

沸騰した湯に水を混ぜると、70℃前後になる。低温でゆでることで、肉がパサつかずに生の白菜とも好相性。

3

ボウルに12を入れ、食べる直前にごま油を加えてあえる。【A】を加えて混ぜ、最後に一口大にちぎったのりと白ごまを加えてあえる。

全体備考

小林さんの白菜保存法
残った白菜は、ラップでくるみ、野菜室へ。切り分けたものは傷みやすいので、早めに使い切りましょう。

このレシピにある機能性成分を含む食材

【脳に良いとされる食材】
豚ロース肉[イミダゾールジペプジド]

きょうの料理レシピ
2016/11/29 冬野菜と肉 味の黄金コンビ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみ さん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介