スペシャルレシピ 2016/12/16(金)

ひらひら大根のすき焼き風

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大根には、肌にハリや潤いを与えるビタミンCが含まれています。 牛肉でたんぱく質も補給。健康と美肌におすすめのレシピです。

ひらひら大根のすき焼き風

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー /558 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・牛薄切り肉 300g
*こま切れなどでもよい。
・大根 1/2本
【A】
・酒 カップ1/4
・みりん カップ1/4
・しょうゆ カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・だし カップ1/2
・木綿豆腐 1丁
【B】
・にんにく (すりおろしたもの) 大さじ1/2
・コチュジャン 大さじ1/2
・せり、みつばなど 適量
・サラダ油 小さじ2
*あれば牛脂を使ってもよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は冷蔵庫から出して室温にしておく。大根は皮をむき、縦半分に切ってピーラーで縦に薄くそぎ切りにする。

2

割り下をつくる。小鍋に酒とみりんを入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして1~2分煮てアルコール分を飛ばし、しょうゆを加えて一煮立ちしたら火を止める。

3

浅いすき焼き鍋やフライパンなどにサラダ油小さじ2(あれば牛脂を使っても)を入れて中火でよく熱し、肉を広げ入れる。縁が色づいてきたら隅によせ、残りの肉を広げ入れて全量の肉の片面を焼く。【A】の砂糖をふって混ぜ、2の割り下を注ぎ、じゅわじゅわと煮立てて肉に絡めたら、肉を持ち上げて大根を肉の下に入れる。だしを注いで、豆腐も加え、大根においしそうな色がつくまで煮る。せりやみつばをサッと煮て、器に盛る。

4

半量くらい食べたところで、【B】のコチュジャンとにんにくのすりおろしを加え、混ぜて食べてもおいしい。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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