きょうの料理レシピ

紙ふうせん風ミネストローネ

具だくさんのミネストローネスープにそばがきを入れてみたら、これが意外にも大ヒットでした!

紙ふうせん風ミネストローネ

撮影: 吉田 篤史

材料

(4人分)

・にんじん 1/2本
・かぶ 2コ
*大根1/5本で代用してもよい
・じゃがいも 2コ
・たまねぎ 1/2コ
・ベーコン 2枚
・トマトの水煮 (缶詰。ホールタイプ) 1缶(400g)
・白花豆 (ゆでる) カップ1
*白花豆の下ゆでのしかたは下ごしらえを参照。汁けをよくきってから使う
【そばがき】
・そば粉 40g
・薄力粉 20g
・水 カップ1/3
・固形チキンスープの素 2コ
・粉チーズ 適宜
・パセリの葉 適宜
・サラダ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

白花豆の下ゆで

1 白花豆(乾)1袋(300g)は一晩、たっぷりの水につけて戻しておく。

2 1をざるに上げて水けをきり、なべに移して水を豆より5cmくらい上までかぶるくらいに注いで強火にかける。

3 煮立ったら弱火にし、アクが出てきたらゆで汁を捨てて新しい水を静かに入れ、弱火にかける。この作業をもう2回繰り返す。

4 豆がやや柔らかくなったら固形チキンスープの素2コを加え、こしょう少々をふって弱火で10分間ほど煮る。

5 4をそのままおいて自然に冷まし、冷めたら密閉容器に汁ごと入れて冷蔵保存する(1週間保存可能)。

つくり方

1

にんじん、かぶはそれぞれ5mm厚さのいちょう切りにする。じゃがいもは縦4等分に切り、5mm厚さに切る。たまねぎは1cm角に切る。ベーコンは1cm角に切る。

2

なべにサラダ油少々を熱し、1のベーコンと野菜を加えてサッといためる。水カップ4とスープの素を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。途中、アクが出たら取り除く。

【そばがき】をつくる
3

ボウルにそば粉、薄力粉を入れ、水を少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。

4

2にトマトの水煮を汁ごとくずしながら加え、白花豆を加えて塩・こしょう各少々で味を調える。

5

スプーン二つを使って、一方のスプーンで3の【そばがき】をすくい、もう片方のスプーンでこそげ落とすようにして4に加える。スープを煮立たせて3分間ほど煮、【そばがき】に火を通す。

6

器に盛り、粉チーズと刻んだパセリの葉を散らす。

きょうの料理レシピ
2002/01/29

このレシピをつくった人

平山 泰代さん

70年代に夫の後藤悦治郎さんらとともにヒット曲「翼をください」で知られるフォークグループ"赤い鳥”で活動。その後夫婦でフォークデュオ"紙ふうせん”を結成し「冬が来る前に」などのヒット曲を生む。

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