きょうの料理レシピ 2007/09/10(月)

しょうが焼き

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豚肉料理の定番。仕上げにしょうがのせん切りを散らして、香りを楽しみます。

しょうが焼き

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー/330 kcal

*1人分

塩分/4.30 g

調理時間/20分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 4枚(400g)
【下味】
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうが汁 大さじ1
・しょうが (せん切り) 少々
・レタス 1/3コ
・ピーマン 1コ
・ラディッシュ 4コ
【A】
・酢 大さじ3
・ごま油 少々
・砂糖 大さじ1/2
・塩 大さじ1/2
・砂糖 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は余分な脂を除き、4~5か所筋切りをする。

! ポイント

こうすると、焼いたときに肉が縮まない。

2

豚肉に砂糖少々をふり、【下味】に約5分間つける。

! ポイント

砂糖により甘みが際立ち、味がぼやけない。

3

2の豚肉に小麦粉を薄くまぶす。

! ポイント

うまみをとじ込めると同時に、たれがからみやすくなる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を並べ入れ、両面に焼き色をつける。紙タオルでフライパンの余分な脂をふき取る。

5

2で残った【下味】にしょうが汁を混ぜてフライパンに注ぎ、豚肉にからめ、火を止める。器に盛り、しょうがのせん切りを散らす。

6

つけ合わせをつくる。レタスは小さくちぎる。ピーマン、ラディッシュは薄い輪切りにする。ボウルに【A】の材料を合わせ、レタス、ピーマン、ラディッシュを入れてサックリとあえ、5の豚肉に添える。

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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