きょうの料理レシピ 2001/05/02(水)

オレンジパンケーキ

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市販のケーキの素を使って手軽にデザートを。ピラフのフライパンを洗って使いましょう。

オレンジパンケーキ

撮影: 黒部 徹

材料

・ホットケーキの素 (市販) 200g
・卵 1コ
・砂糖 60g
・牛乳 カップ1/2
・バター 50g
・オレンジ果汁 カップ1
*家で絞っておく。または、果汁100%ジュースで。
・スライスアーモンド 30g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器などでよく混ぜ合わせる。少し白っぽくなったら牛乳を加え、ホットケーキの素も加えて、粉けがなくなるまでよく混ぜる。

2

フライパンにバターを入れて火にかける。バターがほんのり茶色に色づくまで加熱し、1の生地に加えて混ぜる。

3

フライパンを紙タオルでふき、スライスアーモンドを並べる。2の生地を流し入れ、ふたをして弱火でゆっくりと8~10分間焼く。表面がほんのり色づいたら裏返し、同様に3分間くらい焼く。焼き上がりにオレンジ果汁を回しかけ、食べやすく切って、器に盛る。

◆アウトドアクッキングメニュー◆
いさきの塩包み焼き
鶏の野菜のピラフ
貝柱のスープ

このレシピをつくった人

藤野 賢治さん

東京・京橋にあるフランス料理店店主。日本の有名レストランで修業を重ねた後、現在の店をオープン。安らぎを感じる料理とお菓子にファンが多い。

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