きょうの料理レシピ 2006/09/28(木)

ベーコン炒め

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材料を炒めるだけで、ご飯が何杯でも食べられる最高のおかずに。阿部なをさんの懐かしい、まかない飯。

ベーコン炒め

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/200 kcal
塩分/1.80 g

調理時間/20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・とうもろこし 1本
・納豆 60g
・ベーコン (薄切り) 100g
・青じそ 5枚
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・みりん 少々
・しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

とうもろこしは皮をむき、ひげ根を取り除いて熱湯でゆで、包丁で粒をこそげ落とす。

2

納豆は酒大さじ1をかけておく。ベーコンは小さく刻む。青じそは3枚をみじん切りに、2枚はせん切りにする。

3

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ベーコンを、いるようにして脂を出す。2の納豆を加えていため合わせたら1のとうもろこしも加え、砂糖少々、みりん小さじ1、しょうゆ大さじ2を加えて、焦げないようにいためる。

4

32のみじん切りの青じそを加えて中火でサッと火を通す。

5

器に4を盛りつけ、2のせん切りの青じそを天盛りにする。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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