きょうの料理レシピ 2006/09/27(水)

かぼちゃとブロッコリーのアーモンドサラダ

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ビタミン豊富な野菜とナッツで。おいしく肌の疲れを回復!

撮影: 青山 紀子

エネルギー/207 kcal

*1人分

塩分/0.80 g

調理時間/20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・かぼちゃ 200g
・ブロッコリー 1/4コ(60g)
【A】
・プレーンヨーグルト 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・スライスアーモンド 10g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分ける。茎は堅い外側を除いて薄く切る。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に1分間かける。

2

かぼちゃはワタと種を除いて一口大に切り、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジに4~5分間かける。皮を除き、ボウルに移して熱いうちにフォークで粗くつぶし、【A】の半量を混ぜる。

3

フライパンにスライスアーモンドを入れて、軽く色づくまでいる。

4

器に12を盛り、残りの【A】をかけ、3のアーモンドを散らす。

《美肌のポイント》
1.ブロッコリーとかぼちゃでビタミンCとE、アーモンドでビタミンEを摂取できる。

《美肌のポイント》
2.野菜はゆでるよりも電子レンジにかけたほうが、ビタミン類の損失がない。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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