きょうの料理レシピ 2006/09/26(火)

チョコレートドーナツ

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外はカリッと香ばしく中はふんわり。揚げたてドーナツは幸福の味。

チョコレートドーナツ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー/230 kcal

*1コ分

調理時間/30分* ( 4工程 )

*チョコレートが固まる時間は除く

材料

(直径約8cmのリング形12コ分)

・バター (食塩不使用) 40g
・グラニュー糖 60~70g
・卵 1コ
【A】
・強力粉 110g
・薄力粉 110g
・ココア 15g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・塩 一つまみ
・牛乳 70ml
・バニラエッセンス 適量
・コーティングチョコレート 100g
*仕上げ用。上がけ専用のチョコレート。洋生チョコレートともいう。
・強力粉 (打ち粉)
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】は合わせてふるっておき、ドーナツの手順17の要領で生地を作り、リング状にする。

2

余分な打ち粉を落とし、180℃に熱した揚げ油にそっと入れる。途中返しながら、合計3分間ほど揚げて油をきり、冷ます。生地が茶色で揚げ色がわかりにくいので、揚げ時間を目安にして引きあげる。

3

コーティングチョコレートは刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。

4

冷ましたドーナツの片面をチョコレートに浸し、浸した面を上にして網にのせ、チョコレートが固まるまでおく。

! ポイント

ドーナツが温かいとチョコレートがなかなか乾かない。必ず冷めてからにする。

このレシピをつくった人

上田 悦子さん

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。

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