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きょうの料理レシピ

きな粉ドーナツ

グラニュー糖にきな粉を混ぜれば和風ドーナツに変身!

きな粉ドーナツ

写真: 浮田 輝雄

材料

(直径約4cmの球形18コ分)

・「基本のドーナツ生地」の材料 全量
【仕上げ用】
・きな粉 50g
・グラニュー糖 50g
・強力粉
*打ち粉
・揚げ油

つくり方

1

ドーナツの手順14の要領で「基本のドーナツ生地」をつくる。

2

【仕上げ用】のきな粉とグラニュー糖をよく混ぜ、平らな器に入れておく。

3

台に強力粉(打ち粉)を薄くふって1を移し、上からも強力粉をふって18等分に切る。1つずつ手のひらでやさしく転がして丸める。

4

余分な打ち粉を落とし、180℃に熱した揚げ油にそっと入れる。途中返しながら合計2分間ほど、よい色になるまで揚げて油をきる。

5

粗熱が取れたら2の中で転がし、全体に薄く、まんべんなくまぶす。

◆こちらのレシピも参考に!◆
ドーナツ

きょうの料理レシピ
2006/09/26 お菓子の定番!

このレシピをつくった人

上田 悦子さん

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。

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