きょうの料理レシピ 2006/09/25(月)

小松菜のスピードしょうが蒸し

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粗く刻んだしょうがの歯ごたえもおいしさのポイント!強火で少し焼き色がつくくらいにいためて甘みを出して。

小松菜のスピードしょうが蒸し

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・小松菜 1ワ(400g)
・しょうが (大) 1かけ(70~80g)
・赤とうがらし 2本
・顆粒チキンスープの素 小さじ1
・サラダ油
・塩
・白こしょう
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しょうがは皮つきのままたたいてつぶし、包丁で粗く刻む。小松菜は根元に十文字に切り込みを入れ、よく水で洗って6cm長さに切り、茎と葉に分ける。

2

赤とうがらしはヘタを除いて、種を取る。チキンスープの素は湯大さじ1で溶いておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、しょうがを入れて中火で1分間ほどじっくりといためる。香りが出たら、赤とうがらしと小松菜の茎を入れてサッといためる。

4

小松菜の葉を加え、2のチキンスープをふり入れ、ふたをして1分間蒸し煮にする。ふたを外してフライパンを軽く揺すり、火を止めて塩、白こしょうで味を調え、最後にごま油大さじ1を回しかける。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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