きょうの料理レシピ 2006/09/21(木)

梅ごぼう

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甘みを加えずに、ごぼうの滋味を引き出します。梅の酸味がアクセントのおつな一品。

梅ごぼう

撮影: 大山 克巳

材料

(4人分)

・ごぼう 1本
・梅干し 1~2コ
・昆布 (名刺大のもの) 2枚
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 大さじ1
・水 カップ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげ取り、食べやすい大きさに切って水に10分間さらし、水けをきる。昆布も食べやすい大きさに切る。

2

鍋に【A】と1、粗くちぎった梅干しを種ごと入れ、20~30分間弱火で煮る。

全体備考

冷蔵庫で約4日間保存可能。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。都内で料理教室主宰。

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